Присоединяйтесь к новому курсу "Продвижение в Instagram". Последний день принимаем заявки. Подробнее
Присоединяйтесь:

Юлия Траум

traum.png

Замужем, 2-е детей (16 и 11 лет), живет в Германии уже в течение 13 лет 

Почему Вы решили пойти во фриланс?

Потому что я человек ленивый, скажем честно, и хотя разговариваю по-немецки свободно, но для более высокооплачиваемой профессии, которую я бы хотела (например, бухгалтера), мне нужны не только углубленные знания немецкого, но и желание. А я не хочу учиться, поэтому выбрала для себя более легкий путь - пойти в интернет и начать работать на русском языке с русскоговорящими людьми.


Перед тем, как начать работать удаленно, какие сомнения у Вас были?

Раньше я думала, что социальные сети - это что-то такое для развлечения, а не для заработка. Сначала я попробовала себя в копирайтинге на бирже адвего, просто хотела посмотреть, действительно ли в интернете платят, потому что были сомнения. На бирже я поняла, что много там не заработаешь, тем более в пересчете на наши евро получается вообще копейки. 

Я стала искать более интересные предложения и попала на 1day1step.ru. Это был 2013 год, мне понравился курс администратора Фейсбук. Когда я туда записалась, у меня даже не было профиля в Фейсбук, я все делала с нуля. В этом мне помог тренер Андрей Зюзиков, я ему очень благодарна, он объяснял все очень доступно. С тех пор с февраля 2013 года, после того, как я закончила курс администратора бизнес-страниц Facebook, я работаю в этой сфере. 

Почему Вам нравится работать удаленно?

Мне нравится, что я дома нахожусь, потому что у детей нестабильный график в школе, иногда бывает, что уроки отменили или, наоборот, поставили лишний урок. Поэтому мне удобнее дома работать - я всегда знаю, что мои дети присмотрены, хоть они и достаточно взрослые уже. Нравится, что дома все дома сделано, прибрано, приготовлено. К тому же я не люблю рано вставать, а фриланс “разрешает” не торопиться.

Как Вы нашли свой первый заказ?

Когда я записалась на курс, я думала развивать свою страничку с рукоделием, раз у меня нет заказчика. Но посмотрела курс у Натальи Одеговой - как найти первого заказчика. Там есть несколько пунктов о том, что нужно сделать, чтобы заказчик “появился”, я выбрала один из пунктов - и попробовала написать нескольким людям. Я написала только пять писем, и одна девушка мне ответила. Это была группа интернет-магазина из Германии, я вела ее на немецком языке, но там было много сложностей с правильным переводом. И потом Андрей сказал, что ему будет сложно проверять, так как он не знает немецкий. Пообщавшись в нашей фейсбук-группе с курса, одна из девочек предложила мне вести свою группу. Я согласилась, чтобы и Андрею было легче проверять, и мне было понятнее работать. Поэтому я вела сразу две группы: одну на немецком, другую на русском.

А сейчас уже не ищете заказчиков?

Сейчас не ищу. Я стараюсь долго работать с одним заказчиком. С одним мы работали два года и только недавно расстались. Обычно получается, что я минимум полгода работаю с одной страницей. А так в основном заказчики стали сами меня находить через Assistor.ru.

Почему Вы решили выучиться еще и на администратора Инстаграм?

Я много читала, что Инстаграм и Фейсбук связаны между собой, и мне стало интересно попробовать и эту соц.сеть. Поэтому когда я увидела предложение о новом курсе, я сразу же записалась.

Чем Вам нравится работа администратора соц.сетей?

Мне вообще нравятся соц.сети, а именно Facebook. И Instagram я тоже полюбила. Мне нравится, что мои заказчики часто бывают из разных стран. Например, я работала со страницей одной девушки из Норвегии, также со страницей журнала Казахстана, а недавно познакомилась с заказчиком из Азербайджана. У всех, конечно, разные запросы, разные цели для этих страниц, и мне интересно всё это делать, искать для них контент, разбираться с разными тонкостями.

Сколько часов в день Вы работаете?

Я человек неусидчивый, могу сделать немного и убежать. Свое рабочее время я не засекаю, но примерно работаю часа 3 в день, не больше. Я знаю, что некоторые работают по 8 часов и зарабатывают больше. Но я не хочу работать 8 часов.

Работая 3 часа в день, у Вас получается достаточно неплохо зарабатывать по меркам Германии?

Да, получается.

Какие у Вас планы на будущее?
 
Хочу найти хорошего заказчика, желательно на несколько соц.сетей сразу. Я так уже работала, было очень удобно, потому что уже знаешь тему и цели проекта - так вести несколько соц.сетей намного легче. А пока что у меня один проект на одну тему, другой - на другую.

За какой срок Вы перешли от новичка до хорошо оплачиваемого специалиста?

Примерно полгода. Когда я закончила курс по Facebook, у меня появился заказчик - психолог, девушка из Украины. Я была такая довольная, что у меня есть заказчик, что даже никого больше не искала, только с ней работала и всё. А потом все-таки пришло понимание, что я мало беру за свою работу. Поэтому мне захотелось перейти на более оплачиваемый уровень, и я подняла цены сразу в 2 раза. Сначала боялась, но, как оказалось в дальнейшем, напрасно. Я потом и в 3, и в 4 раза поднимала цены, и всех это устраивало.

Что Вы посоветуете тем, кто уже начал работать в соц.сетях или еще только думает?

Тем, кто думает, посоветую не бояться и идти учиться, потому что в интернете  действительно можно получать реальные деньги, общаясь и работая в соц.сетях. 

А тем, кто уже начал, я бы посоветовала брать более крупных заказчиков, потому что на мелкие проекты тратишь сил столько же, сколько и на большой проект, а оплату получаешь меньше, поэтому нужно не бояться браться за крупные проекты и называть цену больше. 


Вы можете посмотреть профиль Юлии на assistor.ru. Если у вас остались какие-нибудь вопросы к ней, напишите ей ниже в комментариях,

Если вы выпускник любого из курсов тренинг-центра 1day1step.ru и хотите поделиться своей историей, способами организации работы, поиска заказов или любой другой полезной или интересной информацией, напишите нам.