Присоединяйтесь к новому курсу "Продвижение в Instagram". Последний день принимаем заявки. Подробнее
Присоединяйтесь:

Как организовать свою работу в путешествии, если ты фрилансер


Как объехать полмира, не расставаясь с любимой работой?

Какие тонкости нужно учесть фрилансеру, который совмещает поездку с работой в условиях ограниченного интернета?

Рассказывает freelance рекрутер Виктория Придатко.

Представьте себе, что вы можете:

Вы спросите «А так можно?» Есть хорошая новость – некоторые так и живут.

«Иногда я сама себе завидую», – говорит Виктория Придатко, рекрутер специалистов по информационным технологиям и вдохновитель команды свободных рекрутеров. А еще – активная путешественница и «специалист по отдаленным уголкам планеты». На сегодняшний момент за ее плечами уже 44 страны, в числе которых Новая Зеландия, Галапагосские острова, Вануату, Танзания, Боливия, Эквадор, Сигапур, Непал. Недавно она побывала в Папуа Новой Гвинее. Планы на зиму – Центральная Америка. Прошлой зимой объездила Южную Америку, начав с Антарктиды и закончив Перу.

На конференции «Работа и бизнес дома» Вика поделилась своим опытом организации работы «в поле». Передаем ей микрофон.

 - Для удаленной работы очень важно наличие интернета. У нас, например, все общение с клиентом происходит через интернет, и все сотрудники в команде работают удаленно. При этом, во многих экзотических странах, где я бывала, интернет был или лимитирован, или слишком дорог. Правда, давно замечено, что ничто не организовывает лучше, чем ограниченный интернет. Так что, когда я дома в Киеве, я не так собрана, как в поездках.

Как же организовать работу, путешествуя по местам, где доступ в интернет ограничен?

"В целом, мои методы самоорганизации в путешествии довольно просты. Если работа – единственный источник дохода, организовать себя нетрудно:

Эти практические моменты также помогают мне в путешествиях:

На Самоа интернет, кстати, стоил 7 долларов в час и был очень плохой. А в Антарктиде интернет стоил 50 долларов в час! Эти десять дней я в интернет не выходила. Но работа в команде организована так, что ни один заказчик не пострадал.

Вообще организовать себя не проблема, если любишь свою работу. Это иллюзия, что в путешествии работать не хочется. На самом деле уже через пару дней путешествия вновь приходят желание и готовность работать.

Еще раз хочу отметить преимущества фриланса:

При этом в нашей команде у нас даже офиса нет. Мне для работы нужен, по сути, только компьютер и интернет, я могу в Киев вообще не возвращаться, рабочий процесс этого не требует. Я вообще считаю, что офис как явление, отмирает. Другое дело, конечно, если вам нравится именно работа в офисе. 

Рекрутерам своей команды так и говорю: «Мне все равно, где вы работаете – на острове, в декрете, в поезде…». 

Главное – заниматься тем, что нравится. 

Жизнь слишком коротка, чтобы делать то, что не любишь.