получите новую профессию и зарабатывайте из дома

Анастасия Семакина

Screenshot_10.png
Анастасия Семакина, 33 года, замужем, двое детей (8 лет и 3 года), живет в Пермском крае. Фрилансер с 2012 года, Индивидуальный предприниматель, работает администратором Вконтактеспециалистом по контекстной рекламе и специалистом по трафику из соц.сетей. У Насти два высших образования: педагогическое и экономическое.

Настя, почему, имея 2 высших образования, ты тем не менее выбрала удаленную работу в интернете?

Еще на 3-м курсе пединститута я поняла, что это совсем не мое. Потом поступила в другой вуз, на экономический факультет. К тому времени у меня была мечта работать в сбербанке. Когда я закончила учебу, то прошла стажировку в сбербанке, и меня позвали туда работать. Но уже тогда я активно работала в интернете, у меня как раз заканчивался декрет, и вставал вопрос: или я бросаю работу в интернете и иду работать в банк, или остаюсь. Бросить бы всё равно пришлось, потому что уже во время стажировки я поняла, что там очень много работы. Я не смогла бы совмещать. Но к концу декрета я уже полностью определилась, открыла ИП и теперь работаю только онлайн.

Что помогло тебе определиться?

Муж меня поддерживал, но все равно были сомнения. В том, что я могу заработать, я не сомневалась, потому что, если посмотреть график моих доходов за 3 года работы в интернете, то он идет по нарастающей. Но в то же время нет гарантии, что в следующем месяце я заработаю столько же, сколько в этом. И это подвешенное состояние вызывало не очень комфортные ощущения. И еще на меня давило мнение моей мамы и свекрови в духе: когда же ты выйдешь на нормальную работу, когда ты бросишь заниматься ерундой, в какую секту ты попала…

Но я уже привыкла к работе в интернете, к этому состоянию постоянного поиска - “волка ноги кормят”. Хотя и не сказать, чтобы я искала заказы. Боюсь сглазить, но мои заказчики по два года со мной работают. В принципе у меня в работе уже есть какая-то стабильность. К тому же, если сравнить, например, работу бухгалтера в какой-нибудь организации с 8 до 5 и мою, то я вижу много плюсов. Хожу на все собрания, на все праздники в школу/садик к детям и могу в любое время пойти по своим делам, т.е. сама полностью планирую свой день.

За время работы начала бегать (периодически бросаю и возвращаюсь). Если мои подруги работают до 5, потом бегут в душный спортзал, где коврик-то бросить негде, то я часиков в 10-11 утра иду хоть в спортзал, хоть в лес на лыжах, хоть в бассейн. В это время обычно везде есть свободные места, аренда оборудования. И мало народа.
Кстати сказать, и за покупками хожу в рабочее время в рабочие дни (потом, конечно, отрабатываю эти часы). Но факт то, что везде всё свободно. Ни один работодатель в реале не смог бы мне обеспечить такие условия.

Однажды мы всей семьей собирались в отпуск на море и прямо за день до поездки мой постоянный заказчик-посредник, рекламное агентство, предложил мне очень крупный заказ. Я не хотела отказываться, поэтому мы, конечно, поехали на море, но я там работала. И хоть не отдохнула сама (муж и дети были предоставлены сами себе), но заработала, как следует, а ведь обычно поездки и отпуска истощают бюджет. В общем, получилось, как на картинке: море, я в шляпке и ноутбук.

А еще был знаковый момент. Это случилось как раз в период метаний - выходить на работу в банк или нет. Однажды я поехала в 7 утра встречать сестру, она ехала из другого города. И вот я сижу в машине на против остановки и смотрю на людей. 7 часов утра, я понимаю, что они все едут на работу. А я сижу, и мне никуда не надо, захочу - приеду домой, лягу спать, захочу - поработаю. И у меня возникло такое потрясающее состояние, трудно описать, как будто свежестью на меня повеяло, свободой. Для меня это было ошеломительно, а ведь к тому времени я уже два года работала в интернете. А только в тот момент поняла, как мне хорошо. Сейчас уже вряд ли я смогу работать на кого-то.

Расскажи, как ты начала работать фрилансером.

Когда я первый раз была в декрете, уже тогда искала какие-то способы заработка и поняла, что в интернете, чтобы заработать, нужно тоже работать. Если вам кто-то обещает такую работу, чтобы ничего не делать и получать миллионы, не верьте. Тут всё как и с обычной работой: делаешь какую-то работу - получаешь за это деньги. Я начинала с текстов, убивала на это много времени, получала копейки, работала на биржах фриланса. Потом, когда ребенок пошел в садик, я вышла на работу. А когда была во втором декрете, случайно наткнулась на курсы Натальи Одеговой. Оказалось, что у нее очень хорошая методика преподавания и в целом подачи материала, это я как педагог говорю.

Так сложилось, что я сначала пошла учиться на администратора Вконтакте, причем я не заплатила ни копейки за учебу. Просто в рассылке по случаю какого-то праздника была распродажа курсов, и в группе ассистора во Вконтакте я нашла заказчика, который купил мне эту распродажу. Я сразу стала работать с его группой. В курсе было очень много интересного материала, да и сама работа оказалась интересной. Стали находиться параллельно и другие заказы, мне захотелось большего. Я решила дальше поучиться и выучилась еще на специалиста по контекстной рекламе и специалиста по трафику из соц.сетей. Так и понеслось, и затянуло. Благодаря курсам, сейчас у меня более широкая специализация, и это тоже мне на руку в поиске заказов.

Чем тебе нравится профессия администратора Вконтакте?

Это творческая профессия. Еще мне нравится работать с вики разметкой - когда делаешь меню, а оно потом так красиво получается. В одно время я очень любила группы оформлять.

Нравится, когда попадаются новые тематики. С одной стороны, хорошо, когда сидишь в одной теме. Например, я уже давно осела в детско-мамской тематике, у меня есть много наработок, есть группы для рекламы, проверенные объявления. С другой стороны, я люблю, когда попадается новая тема, скажем, какой-нибудь спортивный магазин или адвокатская контора. Мне интересно работать с новой аудиторией и с новым контентом.

А чем так привлекла контекстная реклама?

Контекстная реклама, конечно, трудоемкая, создавать сотни объявлений вручную - это тяжело. Но, с другой стороны, мне эта трудоемкость и нравится. Мне нравится, когда уже создана эта таблица в экселе, а потом всё запускаешь - такое состояние… как победа… я это сделала, я смогла. Еще люблю смотреть статистику: когда делала, делала, запустила и смотришь, как результаты пошли. Такие ощущения приятные - азарт и удовлетворение от того, что это же я сама всё сделала.

Сложно было учиться?

Было сложно с точки зрения времени - у меня тогда был полугодовалый ребенок, которому нужно было уделять много внимания. А еще я заканчивала экономическое образование, и у меня был на носу диплом, была практика в банке. Сама сейчас удивляюсь, как я справилась со всем.

Но учиться было несложно. Может, потому, что я такая егоза по жизни, привыкла постоянно получать новые знания, быстро адаптироваться. Я тоже не знала многие элементарные вещи. Например, когда меня в первый раз добавили в скайп-чат, я вообще ничего не понимала, зачем он нужен, что с ним делать. Как и не понимала, что делать с форумом, на котором выкладывали уроки. Но мне запомнилась Ирина Шмидт, как она меня во всем поддерживала. А с чатом мне помог Леонид Одегов, я просто написала в поддержку, что вообще ничего не понимаю. Он мне ответил и расписал все первые шаги, дальше было уже всё понятно. И в самом скайп-чате можно было тоже быстро получить ответы на вопросы.

Как и где ты посоветуешь новичкам искать заказы?

Общение с заказчиком - это ежедневная практика. Сначала ты боишься с ним даже поздороваться, поставить цену свою, сказать, что можешь сделать. Ты готова сделать все подряд и работаешь за копейки. Потом начинаешь общаться смелее и смелее и уже можешь называть конкретно объем и сроки работы. Это все практика. Заказчики тоже сначала встречаются с небольшими проектами, потом уже начинаешь переходить к более серьезным заказчикам с крупными проектами.

Ко мне через ассистор много заказчиков приходит. Еще у Натальи Одеговой был курс “Мой первый заказ” - о том, как найти первого заказчика. Я уже тогда работала, и у меня было много заказов, но я все равно на него подписалась. И могу сказать, там очень толковые правильные советы. В принципе я так и поступала. Например, нас учили на курсах - берешь и пишешь всем подряд, на любой понравившийся сайт. Я взяла нашу местную газету и написала всем предприятиям, которые нашлись в интернете. Если напишешь 100 предложений, один ответит, два ответят, может, три ответят. Из этих трех, конечно, могут все отказать, тогда пишешь новую сотню писем. Не получится так, чтобы не сработало. К тому же все равно делаешь выводы, предлагаешь по-другому, пока кто-нибудь не согласится.

У меня еще есть один яркий пример. Я когда-то искала одной своей заказчице администратора для ее группы в фейсбуке. Познакомилась с одной девушкой, она очень старательная, очень толковая, все разбирает, не кидает, не пропадает, вообще, очень хороший администратор. Но у нее не получалось искать заказчиков. Я ее порекомендовала своей заказчице по шитью, так как это девушка еще и сама увлекается шитьем, разбирается в теме. В итоге сейчас она ведет большинство групп по шитью у этой заказчицы. А получилось все так потому, что она, во-первых, хорошо разбирается в теме, а, во-вторых, хороший администратор. Я прямо горжусь, что я ее разглядела, порекомендовала ее заказчице, и у нее все получилось.

Ты открыла ИП, потому что уже полностью уверена в том, что хочешь развиваться в этой профессии дальше?

На самом деле тут несколько причин. Я открыла ИП, чтобы успокоить родных, которые “пилили” меня, что я не устраиваюсь на работу. А теперь у меня все официально, пенсия идет, так что теперь они спокойны. Еще у меня наклевывался заказчик, которому нужен был расчетный счет. И сейчас, кстати, у меня есть заказчики, с которыми я работаю через расчетный счет - как следствие, они более крупные, серьезные, лучше платят.

К тому же я подумала, что мне нужно точно решить: или я выхожу из фриланса, или остаюсь. А если остаюсь, тогда открываю ИП. У меня не было какого-то бизнес-плана и большого запаса по деньгам, я просто шагнула вперед и всё. Теперь то, что я ИП, меня тоже мотивирует работать и зарабатывать.

Что ты советуешь своим знакомым, которые не хотят работать в офисе?

У меня есть знакомые, которые не довольны своей работой. Вообще не понимаю людей, которые жалуются на свою работу, но при этом совсем ничего не меняют. Я как-то ездила на вечер встречи выпускников, и там, конечно, все спрашивали, чем я занимаюсь. Отнеслись очень настороженно. Зато потом, когда уже приехала домой, мне стали звонить поодиночке и просить рассказать подробнее про мою работу. Я всё рассказывала: что вот, пожалуйста, есть заказы, есть хорошие проверенные курсы, вот тебе работа. Но почему-то никто так и не сделал этот шаг навстречу своей новой жизни. Все продолжают ходить в офис, жалуются, что надо рано вставать, что дети болеют, а нужно идти на работу.

Как думаешь, почему они не делают этот шаг? Чего они боятся?

Может быть, боятся нестабильности или что не получится… Хотя в чем тут нестабильность? Например, взять тот же ассистор или любую другую биржу по фрилансу - заказов и предложений полно. А то, что социальные сети исчезнут... Так они не исчезнут.

Еще может отпугивать то, что ты работаешь дома одна и не всегда знаешь, правильно ли всё делаешь. Когда я, например, работала в бухгалтерии, там были всякие кодексы, инструкции, другие бухгалтеры, и сразу видно, справляется человек или не справляется со своими обязанностями. А тут сидишь одна-одинешенька, ведешь себе группу и не знаешь, нормальный у тебя результат или нет. Хотя, конечно, можно в чате посоветоваться с коллегами, но все равно быть одной иногда казалось тяжело.

У меня даже был творческий кризис какое-то время, думала, зачем я вообще этим занимаюсь. Как справилась? Сначала ревела, жаловалась всем, но легче не становилось. А потом как-то загрузилась работой, с головой ушла в заказы и не заметила, как всё само прошло.

Сейчас я втянулась и вообще по сторонам не смотрю. Я уже привыкла работать одна и ни с кем себя не сравниваю. И думаю, если заказчики меня держат два года, значит, я справляюсь, значит, работаю хорошо.

Вы можете посмотреть профиль Насти на assistor.ru. Если у вас остались какие-нибудь вопросы к ней, напишите ей ниже в комментариях,

Если вы выпускник любого из курсов тренинг-центра 1da1step.ru и хотите поделиться своей историей, способами организации работы, поиска заказов или любой другой полезной или интересной информацией, напишите нам.




Специальное предложение!
Мастер-группа

Повышение кваллификации для онлайн-специалистов.
Продвижение в
Instagram
Продвигайте свой бизнес с помощью Instagram
Специальная цена действительна до