получите новую профессию и зарабатывайте из дома

Как фрилансеру выбрать направление развития и составить карьерный план

Карьерой можно называть любое профессиональное развитие: как в офисе, так и на фрилансе или в собственном бизнесе.О том, как фрилансеру выбрать направление для развития и составить карьерный план, рассказывает карьерный консультант, владелец компании “Silverman Consult” Ольга Сильверман.Plan.png

Для начала развенчаем 5 мифов о профессиональном развитии:

Миф 1: Человеку подходит одна-единственная работа, и если он не нашел ее, то смысл жизни потерян.

Многим людям не нравится текущая работа, но они не знают, чем хотели бы заниматься. Иногда, вместо того, чтобы искать новое направление, они замирают в выжидательной позиции и тщетно ждут озарения. Можно привести много примеров сотрудников, которые всю жизнь просидели “на берегу”, вместо того, чтобы прыгнуть в воду и узнать, что их ждет на другой стороне.

На самом деле можно состояться в нескольких профессиях. Вы можете поменять страну проживания, жизненные приоритеты, семейные обстоятельства и выбирать несколько направлений для развития, и это здорово.

Миф 2: Если вы встали на конкретный путь, то это навсегда.

Часто ВУЗ для детей выбирают родители. Послушный подросток учится, получает диплом и идет работать по специальности. Для кого-то это правильный выбор на всю жизнь, а для кого-то нет. Через 10 лет человек понимает, что ненавидит свою работу, но жалко вложенных в профессию 15-ти лет, да и бросать ее страшно. Что делать? Два варианта: либо остаться и страдать, либо начинать менять ситуацию. В любом случае нужно прислушиваться к себе и не бояться перемен, если что-то не устраивает.

Миф 3: Работу нужно выбирать, исходя из имеющихся навыков.

Многие считают, что если, например, умеют хорошо работать с цифрами, то никогда не смогут работать с людьми. Они боятся перемен, потому что якобы у них “ничего не получится”. На самом деле много успешных карьер построено благодаря преодолению стереотипов. Подумайте, что является для вас зоной роста, над чем вам стоит поработать, и пусть отсутствие навыков не препятствует вашему развитию.

Миф 4: Делайте то, что любите, и деньги придут.

С одной стороны, это правда. Когда вы занимаетесь тем, что любите, вы отдаетесь делу и получаете больше в ответ. С другой стороны, важно четко понимать, готовы ли вам платить за то, что вы любите. Если ваша профессия уже год или два не приносит денег, нужно обязательно что-то менять.

О том, какие препятствия могу стоять между вами и большими деньгами, читайте в статье «Женщина и деньги. Как стать богатой и успешной».

Миф 5: Если хотите много зарабатывать, получайте только самое дорогое образование.

Отчасти действительно так и есть — дорогое образование чаще всего и самое качественное. Но бывает, что цена не соответствует результату, поэтому нужно всегда искать отзывы о преподавателях, программе, карьерном пути выпускников и только после взвешенной оценки принимать решение, инвестировать ли в это обучение деньги.

Итак, мы разобрали 5 карьерных мифов. Теперь обратимся к теме выбора профессии.

Брайан Трейси однажды сказал: “У каждого человека есть способности, благодаря которым он может достичь фантастических результатов в определенной сфере деятельности”.

Фриланс, удаленная работа — очень разносторонняя. Сейчас появляется все больше вакансий, позволяющих работать удаленно. Владельцы бизнеса понимают, что с такими сотрудниками они могут сэкономить на аренде офиса, электроэнергии, технике и мебели.

Разброс направлений развития во фрилансе огромен. Вы можете работать с текстами, с графикой или управлять проектами. Программирование, интернет-реклама, инженерные специальности, переводы на иностранные языки, консалтинговые или другие услуги — всю эту работу можно выполнять удаленно.

Какие интернет-профессии больше всего востребованы на данный момент?

Читайте наш обзор востребованных интернет-профессий.

Как же все-таки понять, чем хочется заниматься? Для этого можно использовать различные инструменты.

Первый инструмент — матрица выбора профессии, разработанная московским профориентационным центром по методике Галины Резапкиной. Здесь ваши склонности определяются, во-первых, объектом труда — с чем вы хотите работать: человек, информация, финансы, техника, искусство, животные и растения, изделия и продукты, природные ресурсы. Во-вторых, видом деятельности: управление, обслуживание, обучение и воспитание, производство и добыча, конструирование, исследование, защита, контроль и оценка.

Screenshot_21.png

(посмотреть таблицу в новом окне в полном размере)

Когда вы выбираете сферу и вид труда, то на пересечении получаете профессии, которые соответствуют этим параметрам. Например, человек и управление означает профессии, которые связаны с управлением людьми. Информация и обслуживание может означать работу с цифрами, отчетами. Обычно по этой матрице определяют, как минимум, три варианта. Выбор не одного, а трех вариантов может дать более интересное и точное направление для развития.

Второй инструмент — схема работы мечты.

2.png

Работа мечты состоит из трех показателей:

1. Что вы делаете хорошо.

2. Что вы хотите делать.

3. За что готов платить рынок.

Из этой схемы можно получить следующие стратегии развития:

Вы что-то делаете хорошо, и за это вам хорошо платят. Это работа, в которой вы состоялись, но вы ее не любите. В этом случае нужно сказать себе, что вы больше не хотите этим заниматься и двигаться дальше.

Вы что-то делаете хорошо, и вы хотите это делать. Вам нужно понять, где ваша целевая аудитория и каким образом это ей продавать. Как только вы научитесь продавать, эта работа станет вашей работой мечты.

Вы хотите что-то делать, и вы случайно это продали. В этом случае вам нужно научиться делать это лучше.

Когда вы поймете, что вам готовы платить за то, что вы делаете хорошо, тогда ваша работа будет приятна, легка и, конечно же, финансово успешна.

Еще одним фактором, влияющим на выбор направления профессионального развития, являются то, что американский профессор Эдгар Шейн назвал карьерными якорями.

Карьерные якоря — это дополнительные ценности, необходимые человеку в его работе.

К карьерным якорям относятся:

1. Автономия/независимость: потребность ощущать себя свободным и независимым. Этот карьерный якорь присущ фрилансерам, которые хотят работать не в офисе, а из любой точки мира.

2. Безопасность/стабильность: потребность в карьере, которая обеспечивает длительную стабильность и надежность. Этот якорь важен людям, которые выбирают офисную карьеру. Им комфортно каждый день ходить на работу, получать стабильную зарплату и иметь свое рабочее место.

3. Предпринимательское творчество: представления человека о себе опираются на его способность создать собственное предприятие. Человек планирует рано или поздно создать свой бизнес.

4. Вызов: потребность преодолевать, казалось бы, непреодолимые препятствия. Человеку с этим якорем нужны постоянно новые задачи, вызовы. Таким людям нельзя заниматься рутинной работой. Их легко удержать, давая им сложную работу, где победа дается с усилием.

5. Техническая/функциональная компетентность: потребность быть лучшим в какой-либо области. Человек постоянно совершенствуется, как правило, в технических областях.

6. Руководство: люди, которые оценивают себя по способности управлять другими. Что бы человек ни делал, чем бы ни занимался, но ему всегда хочется управлять другими. Если он, например, парикмахер, то рано или поздно будет руководить другими парикмахерами.

7. Служба или преданность: потребность выразить преданность любимому делу через профессиональную карьеру. Человек выражает лояльность любимому делу через профессиональную карьеру. Например, он настолько любит работу стилиста, что готов быть им всю жизнь.

8. Образ жизни: желание интегрировать работу в повседневную жизнь. Человек развивает свою карьеру, одновременно пытаясь совместить работу и успешную личную жизнь.

4 первых якоря — ведущие мотивы, 5-й и 6-й якоря связаны с ощущением своей компетенции, 7-й и 8-й — с конкретными ценностями. Знание якорей помогает находить правильную мотивацию. Как правило, в одном человеке уживается несколько якорей. Их совокупность поможет вам понять, какие задачи в работе для вас важны.

После того, как вы выбрали свое направление развития и работу мечты, сделайте небольшой экспресс-тест “Будет ли у вас карьера мечты через 5 лет?”. Это упражнение позволит вам задуматься, что вы знаете о своей карьере.

Ответьте “да/нет” на следующие вопросы:

1. Знаете ли вы, чем будете заниматься через 5 лет (какой у вас будет доход и профессия)?

2. Составлен ли у вас план по достижению данной цели?

3. Планируете ли вы свое образование заранее?

Это важно, потому что, во-первых, образование обычно стоит денег, во-вторых, нужно понимать, какое образование, когда и какой ваш навык развивает.

4. Занимаетесь ли вы самообразование и саморазвитием?

Так как вы сейчас читаете эту статью, можете смело ответить “да” на этот вопрос.

5. Знаете ли вы лучших в том деле, которым хотите заниматься?

Это нужно для того, чтобы понимать, какие люди добились успеха в вашей области. Возможно, вы посмотрите на них и поймете, что их личностные качества, а значит, и сфера, вам не подходят. Возможно, наоборот, воодушевитесь. Кроме того, изучив их опыт, вы сможете допустить меньше ошибок на собственном пути.

Итак, теперь вы можете оценить, будет ли у вас карьера мечты через 5 лет и в чем заключается ваша зона роста. Затем можно перейти к карьерному плану.

Одна из американских бизнес-школ провела исследование, в котором спрашивала своих студентов об их карьерных целях. Выяснилось, что всего у 5% студентов есть четкие и измеримые карьерные цели. Когда через 10 лет эти люди встретились на встрече выпускников, стало ясно, что 95% всего дохода, получаемого группой, зарабатывают эти 5% людей.

Таким образом, составлять карьерный план очень важно. Если вам сложно планировать детально, намечайте хотя бы общие карьерные вехи.

Карьерный план состоит из 3-х основных компонентов:

Цель. Выбор направления и цели развития — то, куда вы движетесь.

Путь. Этапы профессионального развития. Какие шаги вам нужно пройти для достижения данной цели.

Ресурсы. Необходимое образование, оборудование, которые вам понадобятся на этапах для достижения цели.

Например, ваша цель — стать хорошим администратором интернет-проектов. Какие этапы вам нужно пройти для этого? Необходимо получить образование, изучить компьютерные программы, которые вы еще не знаете. Также вам нужно получить работу — сначала набрать заказы для формирования портфолио, а затем развиваться дальше. В какой-то момент вы поймете, что срок прошел, и вы уже стали профессиональным администратором, у вас есть постоянные клиенты, и вы зарабатываете нужную вам сумму денег.

Составление карьерного плана можно начать с такой небольшой таблички:

3.png

Это примерная таблица, вы можете ее видоизменять так, как вам удобно. В данном примере карьерная цель — стать интернет-маркетологом. Финансовая цель — 100 000 рублей в месяц. Зачем нужны финансовые цели? Чтобы вы понимали, к какой сумме стремиться. Если вы не волонтер, то финансовую цель нужно ставить всегда.

Установите срок достижения финансовой цели и пропишите этапы. Например, 1-й этап: куда пойти учиться, стоимость этого этапа (будете ли вы тратить на него деньги или же только время) и срок исполнения.

Составив такой карьерный план, вы сможете понять, куда и к чему вы идете.

Что вам нужно сделать, когда уже вы поняли, чем хотите заниматься, но не знаете, куда дальше двигаться?

10 первых шагов фрилансера:

1. Определить карьерную цель во фрилансе. Чем вы хотите заниматься, как фрилансер, кем хотите стать.

2. Провести ревизию имеющихся знаний и навыков. Что вы умеете делать уже сейчас? Какой багаж знаний вы уже можете продать?

3. Изучить рынок труда (сайты по поиску работы, биржи фриланса). Узнайте, какие профессионалы вашей квалификации требуются на рынке труда.

4. Понять, что нужно доучить, в чем получить опыт. Какие действия нужно сделать или какой проект взять, чтобы добавить его в портфолио.

5. Составить карьерный план. Определиться, как действовать дальше.

6. Составить функциональное резюме и портфолио. Портфолио для фрилансера — это его “лицо”. Достаточно посмотреть, что он уже делал, и становится понятно, хочется ли с ним дальше работать. Подготовьте не хронологическое, а функциональное резюме, которое ставит акцент на ваших навыках и перспективе, а не на опыте. Такое резюме особенно нужно тем, кто меняет профессию.

7. Завести рабочую почту и Skype. С одной стороны, это мелочи, а с другой, если вы хотите, чтобы вас воспринимали как профессионала, то сразу создавайте себе правильный бизнес-имидж. Например, пусть ваш email состоит из ваших имени и фамилии. Также дополнительно заведите отдельный рабочий аккаунт в Skype.

8. Зарегистрироваться как ИП, чтобы законно получать зарплату платить налоги.

9. Завести электронный кошелек.

10. Получить первый заказ и двигаться дальше к карьерной цели! Сначала выполните первые заказы бесплатно либо за небольшие деньги. Затем создайте себе красивое портфолио, которое потом станет инструментом вашего продвижения.

Как состояться в любой карьере и, в частности, карьере фрилансера?

1. Планируйте. Составьте карьерный план, план обучения и финансовый план.

2. Совершенствуйтесь. Учитесь. Если вам неинтересно учиться той профессии, которую вы выбрали, это очень важный сигнал: а нужна ли вам она?

3. Общайтесь. Развивайте и продвигайте ваш бренд в социальных сетях и профессиональных сообществах фрилансеров. Выступайте на конференциях, уделите внимание нетворкингу, выстраивайте и развивайте свои профессиональные сети.

Друзья, ищите работу мечты, не бойтесь экспериментов. Кто бы вам ни говорил, что у вас что-то не получится, пока сами не попробуете — не узнаете. Просто ставьте себе маленькие цели и двигайтесь вперед. В итоге вы найдете свое направление, начнете в нём развиваться и будете получать удовольствие от каждого рабочего дня. 


Специальное предложение!
Расписание курсов

Все курсы 1day1step.ru
Администратор Вконтакте
Научитесь зарабатывать
в самой популярной соц. сети
Специальная цена действительна до